 |
Tuak |
kalo jalan-jalan ke Kalimantan, belum lengkap rasanya kalo teman-teman belum mencoba minuman yang satu ini, minuman ini adalah minuman hasil fermentasi nasi ketan, namanya adalah Tuak, minuman ini memiliki alkohol berkadar rendah, jika di konsumsi dalam jumlah yang wajar, maka teman-teman tidak akan merasa pusing, minuman ini memiliki efek untuk menghangatkan tubuh.
tuak merupakan minuman khas suku Dayak, biasanya kita akan menemukan tuak saat ada acara-acara besar, misalnya acara pernikahan, gawai, dan penyambutan tamu. Tuak sudah memiliki eksistensi sejak Dahulu, dan sampai era digital saat ini pun, minuman ini tetap eksis.
 |
Tuak berwarna putih, memiliki rasa yang manis |
tuak memiliki rasa yang bervariasi, tergantung tingkat keahlian, kualitas bahan, dan kualitas fermentasi, biasanya tuak terbaik memiliki rasa yang sangat manis, tuak manis di hasilkan dari perpaduan kualitas bahan terbaik dan keterampilan dalam memfermentasi nasi ketan. warna tuak bervariasi, yaitu putih, seperti warna susu, bening, dan bening agak kekuningan, setiap warna memiliki rasa yang berbeda pula.
warna yang seperti susu, memiliki kemanisan dan rasa terbaik. tuak yang bening, biasanya memiliki rasa manis yang disertai rasa agak pahit, dan tuak yang berwarna agak kekuningan, biasanya memiliki rasa yang agak asam.
 |
Tuak, ditemukan saat acara besar |
Komentar
Posting Komentar