Ponga, Cara Memasak Alami Yang Nikmat Ala Bisomu

     Ponga, saya yakin dan percaya, kata itu akan sangat asing di telinga teman-teman yang bukan orang Dayak, ponga sendiri dalam bahasa Bisomu (salah satu sub suku Dayak), adalah memasak susuatu dalm bambu, bambu yang digunakan juga bukan sembarang bambu, bambu yang diunakan adalah bambu yang masih muda dan mempunyai dinding yang tipis, jenis bambu ini dalam bahasa bisomu di sebut Buruhk/ Buluh . makanan yang di ponga  biasanya adalah daun singkong, daging, dan ikan.
Yummy, masakan yang di ponga terasa nikmat
    masakan yang di ponga biasanya memiliki aroma yang khas, yaitu aroma bambu yang wangi dan mengunggah selera, ponga sama sekali tak membutuhkan minyak, sehingga makanan akan lebih sehat dan terasa alami.
Ayam Ponga
      bang KC yakin, kalo teman-teman udah pernah nyicipin masakan yang di ponga pasti deh kalian ketagihan, aku paling suka sama ayam yang di ponga dengan cincangan ayam yang kecil, bercampur toping bagian dalam pohon pisang, lho kok pohon pisang?? jangan kaaget guys, bagian lembut dari dalam pohon pisang itu enak lho buat campuran ponga , tekstur nya yang lembut membuat ayam terasa gurih, walau tidak banyak campuran bumbu dan rempah.
Proses Masak


Komentar