Aku Rindu Pada Lemang

bang KC rindu si Lemang
     aku rindu pada lemang, wkwkwkwk..... hai teman-teman,bang KC lagi rindu ni, sama si lemang, lemang itu makanan ya, bukan seseorang, teman-teman pernah nggak dengar makanan yang namanya lemang??. kalo yang dari kalimantan sih pasti udah nggak asing lagi ya, meskipun penyebutannya berbeda tiap sub daerah, misalnya di tempatnya KC, makanan ini disebut salut.
   lemang merupakan salah satu penganan yang berbahan dasar beras ketan, beras ketan yang digunakan bisa berupa ketan putih atau ketan merah, lemang merupakan salah satu penganan yang wajib ada saat ada acara-acara besar, misalnya acara gawai, nikahan, syukuran.
   sebenarnya secara garis besar lemang dan ketupat mempuyai banyak kemiripan, lemang juga dapat disajikan langsung ataupun di sajikan dengan lauk pauk. salah satu keunikan lemang adalah cara memasaknya, untuk memasak lemang, digunakan bambu muda yang dilapisi menggunakan daun pisang.
menyajikan lemang dengan lauk dan sambal akan lebih nikmat
  untuk membuat lemang, teman-teman nggak perlu keahlian khusus kok, karena untuk membuatnya sederhana sekali, dan bahan-bahannya dapat dengan mudah kita temukan, kali ini bang KC mau kasih resep membuat lemang ke teman-teman.

Bahan-bahan

  1. 1 kg Beras Ketan
  2. 1 liter Santan Kelapa (yang kental)
  3. Secukupnya Garam
  4. Secukupnya Bambu/Buluh Muda
  5. Secukupnya Daun pisang.

    Langkah

    1. Cuci beras ketan hingga bersih. Agar hasilnya lebih maksimal seleah dicuci bersih lalu direndam selama 4 jam. Kemudian cuci lagi yang bersih dan tiriskan.
    2. Setelah dicuci dan ditiriskan campurkan dengan garam dan santan. Lalu aduk yang rata agar tercampur sempurna. Dan sisihkan.
    3. Selanjutnya ambil bambu lalu cuci yang bersih bagian luar dan dalamnya. Kemudian lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang, biarkan daun pisangnya lebih di pucuk bambu. Caranya, daun pisang digulung terlebih dahulu lalu masukan ke bagian dalam bambu menggunakan penjepit dari bambu.
    4. Masukkan beras ketan yang telah dicampurkan santan dan garam tadi ke dalam bambu. Jangan mengisi beras ketannya terlalu penuh kedalam bambu, isi saja kira-kira 3/4 bagiannya saja lalu tutup dengan daun pisang yang lebih dipucuk tadi lalu rapatkan, kemudian tutupi lagi bagian atas bambu dengan daun pisang yang digulung sebagai tutup bambunya.
    5. Bakar lemang diatas bara api yang cukup panas dengan posisi bambu kearah atas tetapi agak miring.
    6. Agar matangnya rata, putar-putar bambunya
    7. Sesudah lemangnya matang, tunggu beberapa saat sampai tidak terlalu panas. kemudian lemang di keluarkan dari bambu, dengan cara membelah bambunya dan selanjutnya potong-potong lemangnya dan siap dihidangkan.
    mudah banget kan untuk membuatnya?? hanya dengan bahan yang sederhana saja teman-teman sudah bisa menikmati penganan yang nikmat dan gurih, selamat mencoba!!!
    Lemang yang sedang dimasak

Komentar